Kodim 0723/Klaten Gelar Upacara 17-an, Dandim Bacakan Amanat Kasad
KLATEN — Kodim 0723/Klaten menggelar Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di Lapangan Upacara Kodim 0723/Klaten Desa Karanglo, Kecamatan Klaten Selatan Kabupaten Klaten, Senin (18/5/2026). Kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0723/Klaten, Letkol Inf Slamet Hardianto, S.H., M.I.P selaku Inspektur Upacara.
Upacara diikuti oleh seluruh prajurit TNI dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) jajaran Kodim 0723/Klaten sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai nasionalisme, disiplin serta penguatan semangat pengabdian kepada bangsa dan negara. Sementara itu, bertindak sebagai Komandan Upacara yakni Kapten Inf Budiono yang sehari-hari menjabat sebagai Danramil 22/Wonosari.
Pelaksanaan upacara berlangsung tertib dan penuh semangat, dimulai dari pengibaran Sang Merah Putih, pembacaan Sapta Marga, pengucapan Sumpah Prajurit, Panca prasetya korpri hingga amanat pimpinan TNI Angkatan Darat yang dibacakan oleh Dandim 0723/Klaten.
Dalam amanat Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) yang dibacakan oleh Dandim, ditegaskan bahwa seluruh prajurit dan ASN TNI AD harus terus mendukung berbagai kebijakan pemerintah, khususnya terkait upaya efisiensi energi melalui langkah-langkah penghematan yang dapat diterapkan secara nyata di satuan maupun dalam kehidupan sehari-hari.
“Seluruh prajurit dan ASN TNI AD harus mampu mendukung penuh kebijakan pemerintah terkait efisiensi energi melalui berbagai langkah penghematan yang dapat dilakukan serta dipantau secara berkelanjutan sehingga memberikan kontribusi nyata di lapangan,” ujar Dandim saat membacakan amanat Kasad.
Selain itu, dalam amanat tersebut Kasad juga menekankan pentingnya sikap bijaksana dalam menyikapi berbagai persoalan, terutama yang berkaitan langsung dengan kehidupan masyarakat. Prajurit dan ASN TNI AD diminta untuk selalu mengedepankan solusi terbaik serta menjadikan semangat menebar kebaikan sebagai bagian dari budaya kerja organisasi.
Kasad melalui amanatnya juga mengingatkan agar seluruh personel TNI AD terus mengoptimalkan potensi yang dimiliki demi mendukung keberhasilan tugas pokok satuan. Setiap prajurit diminta fokus memberikan pengabdian terbaik sesuai bidang tugas masing-masing serta menjaga disiplin dan integritas dengan menghindari segala bentuk pelanggaran sekecil apa pun.
“Jadikan semangat menebar kebaikan sebagai budaya kerja organisasi. Fokuslah untuk selalu memberikan yang terbaik sesuai tugas pokok masing-masing serta hindari sekecil apa pun perbuatan yang melanggar aturan,” lanjut amanat tersebut.
Pada upacara bendera 17-an yang rutin dilaksanakan setiap bulan tersebut tidak hanya menjadi sarana penghormatan terhadap simbol negara, namun juga momentum untuk memperkuat soliditas, loyalitas dan profesionalisme prajurit dalam menjalankan tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara.
Melalui kegiatan tersebut, Kodim 0723/Klaten menegaskan komitmennya untuk terus menjaga disiplin, meningkatkan kinerja satuan, serta mendukung kebijakan pemerintah demi terciptanya stabilitas dan kesejahteraan masyarakat di wilayah Kabupaten Klaten. (Red)
| Penulis | : Priyono |
| Editor | : Priyono |